Centro de Pesquisas

17/Janeiro/2011

Siegbert Zanettini cria pavimentos ortogonais de diversas dimensões para centro de pesquisas

Volumetria projetada permite circulação do ar em toda a edificação, além de provocar vazios, coberturas ajardinadas e áreas de estar em obra no Parque Tecnológico do Campus da UFRJ

Mauricio Lima

Inaugurado no final de 2010, o Centro de Pesquisas Schlumberger Brazil Research & Geosciences Center – BRGC, projetado pelo arquiteto Siegbert Zanettini, teve como principal premissa a minimização dos impactos ambientais no terreno localizado na Ilha do Fundão, no Rio de Janeiro.

Divulgação: Zanettini Arquitetura
Edifício conta com telhado verde e é praticamente todo envidraçado

 

A área de 8,7 mil m² está situada no Parque Tecnológico do Campus da UFRJ (Universidade Federal do Rio de Janeiro). O centro conta com escritórios em open space e salas de gerência, salas de reunião, laboratórios, auditório e salas de treinamento, CPD, áreas de apoio com sala de jogos, ginástica, refeitório, sanitários e vestiários. As obras, iniciadas em janeiro de 2010, duraram aproximadamente 10 meses e foram realizadas pela construtora Rio Verde.

O edifício de 10,3 mil m² teve seu corpo principal construído em estrutura metálica com lajes em steel deck, enquanto as escadas, cisternas e o auditório foram construídos em concreto armado moldado in loco. Segundo Zanettini, “a estrutura metálica do centro proporciona espaços e sistemas flexíveis, permitindo fáceis ampliações futuras e prolongando a vida útil do edifício com qualidade, maior agilidade no processo construtivo e um canteiro de obras mais limpo”. O uso extensivo de piso elevado nos pavimentos também permite flexibilidade de construção e ampliações sem grandes interferências com o restante da edificação.

Com o objetivo de alcançar os ganhos desejados de iluminação e ventilação naturais, a volumetria do edifício se desenvolveu através de um jogo criado entre pavimentos ortogonais de diferentes dimensões, articulados pelas circulações verticais, gerando vazios, coberturas ajardinadas e áreas de estar. O térreo é constituído por uma grande praça central coberta, em torno da qual se distribuem todos os ambientes internos, com o pavimento destacado do solo, permitindo um embasamento ventilado, livre de umidade e evitando a possibilidade de problemas com enchentes e maré.

O fechamento externo do edifício é praticamente todo em vidro (Structural Glazing), sendo algumas áreas fechadas com alvenaria de blocos de concreto. Segundo informações do arquiteto, “todas as fachadas do edifício são envidraçadas e adequadamente protegidas por brises metálicos, garantindo farta iluminação natural, proteção contra incidência da radiação solar direta e, consequentemente, conforto de seus usuários e economia de energia, pelo abrandamento da carga térmica interior.” Alvenaria de bloco de concreto e drywall, além de divisórias cegas e de vidro, foram utilizados para o fechamento interno.

A volumetria projetada permite que os ventos permeiem toda a edificação. Além disso, a cobertura do ático foi concebida como um grande shed, a fim de promover a correta ventilação natural e a saída do ar quente. Ainda, foram implantadas coberturas verdes em todas as lajes resultantes da diferença formal entre um pavimento e outro. O telhado principal foi construído com telhas termoacústicas zipadas curvas, enquanto os demais pavimentos escalonados contam com lajes com teto-jardim.

Divulgação: Zanettini Arquitetura
Escritório buscou a eco-eficiência e a sustentabilidade do edifício

 

Divulgação: Zanettini Arquitetura
Edifício foi inaugurado após aproximadamente 10 meses de construção

 

Divulgação: Rio Verde
Edifício durante a construção

 

Divulgação: Rio Verde
Edifício durante a construção

 

Divulgação: Rio Verde
Edifício durante a construção

 

Ficha técnica

Arquiteto titular: Siegbert Zanettini
Arquiteto responsável: Barbara Kelch Monteiro
Arquitetos colaboradores: Alessandra Salado, Luciana de Paula Santos e Érika Batáglia
Projetista: Elson Matos Cerqueira
Construção: Rio Verde
Projeto de Fundações:  Projconsult
Projeto de Instalações de Elétrica e Hidráulica:  Progab Engenharia
Projeto de Ar Condicionado:  Consultar Engenharia
Projeto de Estrutura de Concreto e Metálica:  Projconsult
Projeto de Impermeabilização: Proassp Assessoria e Projetos
Projeto de Luminotécnica: JF Sena Consultoria e Lighting Design
Projeto de Acústica: Urbanacon
Planilhas Quantitativas:  Duotec
Consultoria Elevadores: Move
Projeto de Paisagismo: Movle projetos
Consultoria Ambiental: Prof. D. Sc. Leopoldo Eurico Gonçalves Bastos
Gerenciamento da Obra:  Concremat Engnharia
Auditoria de Qualidade: Engineering Engenharia
Cozinha: CT Assessoria
Esquadrias: QMD Consultoria
Automação e Controle: Netsolutions
Comunicação Visual: Kojima | OTM

<!–

–>

  Arquitetura < Home
 
 
Páginas 1 | 2 | 3 | 4 >>
permalink  rss  share
 
Envie para um amigo Imprimir topo da página
 
 
Anúncios
Esse post foi publicado em Arquitetura e Engenharia. Bookmark o link permanente.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s