PINIweb.com.br | Projeto Inhotim Escola preserva casarões e cria galerias em diferentes níveis | Construção Civil, Engenharia Civil, Arquitetura

28/Outubro/2011

Projeto Inhotim Escola preserva casarões e cria galerias em diferentes níveis

Arquitetos Associados teve de organizar os espaços para que houvesse mínima interferência no terreno localizado em Belo Horizonte

Mauricio Lima

O escritório mineiro Arquitetos Associados assina o projeto do Inhotim Escola, uma parceria entre o Instituto Inhotim e o Circuito Cultural Praça da Liberdade para a construção de um novo centro cultural na praça de Belo Horizonte. O projeto traz parte das ações educativas, artísticas e de formação desenvolvidas pelo instituto em sua sede, na cidade de Brumadinho (MG).

Divulgação: Arquitetos Associados
Palacete Dantas e Solar Narbona serão preservados

A escola fará parte do terreno onde estão situados o Palacete Dantas e o Solar Narbona, que tiveram seu valor histórico reconhecido e passarão por mínimas intervenções. No caso do Palacete, o bloco mais ao fundo deve receber intervenções mais pesadas para que se torne adequado ao programa proposto, com espaço para exposições e um café. Já o Solar Narbona terá sua circulação vertical e os sanitários transferidos para um novo volume, na parte de trás da construção. Dessa forma, as características internas do edifício serão retomadas.

Anexo aos dois casarões haverá uma grande galeria, que tentou interferir o mínimo possível no ambiente. Como o terreno é em desnível, a galeria se situa pouco abaixo da cota dos casarões, sendo ainda possível a construção de um estacionamento sob o edifício, no nível das edificações do entorno, cerca de 3 m abaixo.

Até mesmo os dois casarões ficam em cotas diferentes, sendo necessária a execução de uma pequena elevação na conexão externa entre os dois edifícios. Sob o caminho que conecta os dois casarões haverá um acesso lateral ao centro, além de um auditório, foyer e sanitários.

De acordo com o escritório, o concreto pigmentado na cor laranja, que predomina na maior parte do projeto, foi escolhido não só para garantir uma diferenciação entre os edifícios novos e os antigos, mas também para manter uma harmonia entre os elementos existentes e os que serão construídos.

O novo equipamento contará com programação centrada em arte e meio ambiente, abrigando exposições de arte contemporânea, atividades artísticas e educativas, cursos, oficinas, mostras de cinema, videoarte, apresentações de música, teatro e dança. O local também será equipado com espaços de convivência, como café/bistrô, loja, pátio/praça e auditório.

Divulgação: Arquitetos Associados
Espaço ocupará quase todos os vazios do terreno
Divulgação: Arquitetos Associados
Casarões passarão por intervenções mínimas para adequação
Divulgação: Arquitetos Associados
Solar Nardona receberá novo volume com sanitários e circulação vertical
Divulgação: Arquitetos Associados
Interferências no terreno serão mínimas
Divulgação: Arquitetos Associados
Espaços se dividem em vários níveis
Anúncios
Esse post foi publicado em Arquitetura e Urbanismo. Bookmark o link permanente.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s